Dortmunder Schwarzbräu Premium – selber brauen

Dortmunder Schwarzbräu Premium – selber brauen
01. März 2015, ab 10 Uhr

auf dem kleinen Borsigplatz

Die Aktion „Dortmunder Schwarzbräu Premium – Selber Brauen“ ist die neue performative Konsumkritik an Massenware und Massenproduktion mit der Offerte, das an das Suchtmittel Alkohol abgegebene Terrain der Selbstbestimmung und -beherrschung ein Stück weit zurück zu gewinnen. Auf dem kleinen Borsigplatz, einem Dortmunder Treffpunkt lokaler Billigbiertrinker, wird am 1. März  kein Bier ausgeschänkt. Stattdessen wird ein Tag lang miteinander gebraut, um nach dem notwendigen mehrwöchigen Gährprozess im zweiten Gang das „Abfüllfest“ auf dem kleinen Borsigplatz zu feiern (Termin wird noch bekannt gegeben).

Vielleicht kommt jemand aus dieser neu formierten Gemeinschaft auf die Idee, die begehrte Flüssigkeit selbst zu brauen, anstatt sie tagtäglich vom Kiosk seines Vertrauens zu beziehen. „Selber machen erzeugt Selbstbewusstsein“ ist die grundlegende These dieser zunächst vielleicht provokativ anmutenden Veranstaltung zur gemeinschaftlichen Herstellung des Brauerzeugnisses „Dortmunder Schwarzbräu Premium“ aus der Braustadt Dortmund, mit dem weit entfernten Wunschtraum, die Weltmärkte mit dem selbstgebrautem „Premium“-Bier in Kleinstmengen aus der eigenen Küche zu versorgen.

Frank Bölter
frank(at)borsig11.de

 

 

DORTMUNDER SCHWARZBRÄU wird gebraut mit den Chancen der Bewohner des Borsigplatz-Quartiers
eine Aktion von Frank Bölter und Jana Erlenkamp
im Rahmen von PUBLIC RESIDENCE: DIE CHANCE
ein Projekt von Machbarschaft Borsig11 e.V.
in Kooperation mit der Montag Stiftung Kunst und Gesellschaft

 

Dortmunder Schwarzbräu Premium – selber brauen. Foto: Frank Bölter

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